Горячая линия: +7 495 661-47-45 E-mail: info@gema-russia.ru
gema-russia

Разновидности оборудования для эмалирования

Эмалирование представляет собой эффективный способ для защиты металла от коррозии. Его функция заключается в формировании непроницаемого твердого слоя, изолирующего металл от агрессивной среды. Благодаря этому эмалированные поверхности отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Для процесса эмалирования применяется специальное оборудование.

Выбор оборудования

Для нанесения эмали применяется ручное и автоматическое оборудование. Обработка материалов происходит при помощи распылительных электростатических пистолетов и катриджных камер. В устройствах этих систем применяются материалы, обладающие высоким уровнем износостойкости.

Специальные системы эмалирования разрабатываются для стандартных элементов – печей, профилей, плит и вывесок. Есть оборудование и для сложных деталей – внутренних поверхностей бойлеров, нагревательных приборов.

Профессиональное оборудование отличается высокой надежностью, отменным качеством нанесения и небольшими расходами в ходе эксплуатации.

Для более эффективной работы оборудования применяются специальные системы контроля. Использование механизма позволяет сэкономить 10-20 % порошковой краски. С помощью цифрового контроля можно запрограммировать необходимые рабочие параметры.

Для эмалирования применяются высокотемпературные печи. Такое оборудование может иметь любые показатели производительности. К важным характеристикам печей следует отнести эффективность и экономичность. Для выполнения эмалирования любой степени сложности применяются специальные конвейеры. Нанесение покрытий выполняется при помощи ручных и автоматизированных кабин.

Хорошее оборудование должно обладать такими достоинствами:

  1. Выполнение в соответствии с европейским качеством.
  2. Надежность и практичность устройств.
  3. Использование инновационных технологий.
  4. Экологичность конструкций.
  5. Применение энергосберегающих систем.

Оптимальным устройством для распределения эмали является краскопульт. Мелкодисперсное распыление позволяет получить тонкий и ровный слой без подтеков. С помощью такого устройства можно обрабатывать труднодоступные участки и дальние углы. Жидкий состав наливается в специальный резервуар. Ручной краскопульт работает при нажимании на рычаг. Для больших производств применяются автоматизированные приспособления.

Основные разновидности

Для нанесения эмали могут применяться следующие виды оборудования:

  1. Агрегаты для пневматического распыления. К основным вариантам относится компрессор с подсоединенным пистолетом для окрашивания. Пистолеты бывают высокого, среднего и низкого давления. Этот элемент должен быть совместим с характеристиками компрессора.
  2. Приборы для безвоздушного метода. В этом случае применяются устройства безвоздушного распыления, обладающие разными типами приводов – электрическими, пневматическими и бензиновыми. Агрегаты состоят из краскораспылителя с саплом и специального насосного устройства.
  3. Для нанесения эмали применяются покрасочные ванны. Этот вариант подходит для метода окунания и облива. Габариты ванны определяются параметрами обрабатываемых деталей.
  4. Использование воздействия электрических полей, обладающих высоким напряжением. Для этого применяются специальные установки, состоящие из генератора тока высокого напряжения и распылителя краски.

Существуют и другие способы нанесения покрытий. Это могут быть покрасочные камеры, применение аэрозольных распылителей и вальцовочных станков.

Особенности нанесения эмали

Эмалирование в большинстве случаев выполняется в несколько слоев. Нижний слой распределяется по металлической подложке. С помощью нанесения нескольких слоев корректируются результаты предыдущих обжигов. Перед процедурой обжига, поверхность с эмалью тщательно просушивают. Температура обжига варьируется в пределах 800-850 градусов. После обжига выполняется охлаждение и правка.

Связаться с нами