Горячая линия: +7 495 661-47-45 E-mail: info@gema-russia.ru
gema-russia

Методы нанесения порошковой окраски

Для нанесения порошковой краски применяются разные методы. К самым популярным вариантам относится электростатическое распыление. Для любого метода требуется качественная подготовка поверхностей.

Особенности нанесения порошковой краски

Современные технологии распределения красок позволяют создать надежное и долговечное покрытие. Порошковые составы по многим показателям превосходят жидкие аналоги. В них содержатся специальные пигменты, образователи пленки и катализаторы для быстрого отверждения.

Порошковые методы окрашивания актуальны, когда важно обеспечить прочность, защиту от коррозии и долговечность. Для нанесения применяются ручные и автоматизированные методики.

Порошковые покрытия применяются в таких сферах:

  1. Обработка профилей из алюминия.
  2. Для покрытий бытовых приборов, кованых изделий и офисной мебели из металла.
  3. Для покраски медицинского и торгового оборудования.
  4. Для повышения зашиты и эстетичности материалов.

Так как процесс полимеризации осуществляется при высоких температурах, такие методы не подходят для предметов из пластика и дерева.

Методы окрашивания

Порошковые покрытия бывают разных категорий. Разделение зависит от особенностей применения. Термопластические краски подходят для обработки более плотных поверхностей. В результате покрытиям обеспечивается долговечность.

Термостатические порошковые покрытия актуальны для окрашивания более тонких материалов в декоративных целях. Для покраски применяются следующие методы:

  1. При электростатическом распылении сухие частички наделяются электрическим зарядом, в то время как рабочая поверхность имеет электрически нейтральный заряд. В результате формируется электростатическое поле, притягивающее частицы к обрабатываемой поверхности. Затем обработанные элементы размещаются в печи, в которой частицы краски поглощаются поверхностью и утрачивают заряд.
  2. Во втором методе частицы порошка находятся во взвешенном состоянии, благодаря воздушным потокам. При соприкосновении с прогретой поверхностью, частицы плавятся и прочно удерживаются на поверхности. Толщина покрытия определяется степенью прогрева поверхности и продолжительностью контакта с порошковыми частицами. Для полного затвердевания поверхности может понадобиться дополнительный нагрев.
  3. Электростатический метод может использоваться в комбинации с воздушным потоком. Частицы краски удерживаются электрически заряженным потоком. Молекулы воздуха заряжают частички при перемещении в специальной печи. Обрабатываемая поверхность, обладающая нейтральным зарядом, покрывается слоем заряженных частиц. При таком способе не требуется предварительное нагревание окрашиваемых поверхностей.
  4. Метод покраски с помощью пламени. Этот вариант подходит для покрытий из термопластика. Порошок расплавляется под воздействием сжатого воздуха. Он проникает в специальный пистолет и проходит через горящий пропан. Расплавленные частички распределяются по поверхности и формируют прочный слой. Этот способ не требует прямого нагревания.

В промышленности применяется два варианта электростатического напыления – с зарядом частиц и с трением о стенки напылителя – трибостатическое напыление. Для электростатического распределения используется высоковольтное оборудование. Воздух ионизируется при помощи коронного разряда. В результате происходит электризация краски. Такой вариант не подходит для изделий, имеющих сложную конфигурацию, так как краска может наносится не совсем равномерно.

Трибостатическое нанесение предполагает применение воздушных потоков. Порошковые частицы удерживаются на поверхности, благодаря зарядам. Трибостатические агрегаты стоят не так дорого. Но они подходят не для всех разновидностей краски. В некоторых случаях понадобиться применять специальные добавки. К минусам метода относится быстрый износ пистолета.

Связаться с нами