Горячая линия: +7 495 661-47-45 E-mail: info@gema-russia.ru

Разновидности порошковой окраски

Порошковая краска – это инновационный красящий состав. Это превосходная альтернатива лакокрасочным средствам. Ее с успехом применяют в строительстве, дизайне интерьеров и в многих отраслях промышленности.

Преимущества

Состав порошковой краски представляет собой смесь из сухих полимеров. Для этих компонентов не нужны растворители. Сухая смесь распределяется по поверхности, а затем обрабатывается при помощи технологии полимеризации.

Порошковая краска имеет следующие плюсы:

  1. Универсальность. Она используется в декорировании бытовой техники, в фасадных работах ив мебельных производствах.
  2. Простота технологического процесса. Перед применением не требуется подготовка.
  3. Экономичность. В процессе покраски практически не возникает отходов.
  4. Безопасность. Состав не токсичен и не причиняет вреда окружающей среде.
  5. Высокое качество покраски. Покрытие не имеет пузырей.
  6. Повышенная степень адгезии.
  7. Стойкость к разным влияниям.

Краска распределяется в равномерную прослойку и создает прочное покрытие. Особенностью продукции является применение без жидких составов. Смесь представляет собой комбинации из полимерных частиц и красящих пигментов.

Порошковые краски характеризуются высоким сроком годности и не имеют вредных испарений. В качестве основы применяются полимеры, с помощью которых улучшаются качественные характеристики адгезии. Внутри смеси присутствуют наполнители с металлическими оксидами,пигменты, отвердители и эфиры акриловых смол.

Все элементы краски обладают сухой консистенцией. В зависимости от пигментов краски различаются текстурой, цветовой палитрой, адгезионными свойствами и степенью электризации. Пигменты идентичны тем, которые применяются в акриловых составах.

Разновидности

Существует разные виды порошковых красок, которые различаются по химическому составу и назначениям. В зависимости от пленкообразующих компонентов выделяют такие типы:

  1. Эпоксидные –краски на смоляной основе. Составы устойчивы к растворению и обладают прочностью и превосходной сцепкой с поверхностями. Но при повышенных температурах могут пожелтеть.
  2. Полиэфирные краски известны своими свойствами эстетичности. Они отличаются стойкостью к механическим воздействиям.
  3. Поливинилхлоридные подходят для интерьеров. Их задействуют во внутренних и наружных работах. Краски обладают цветовой стойкостью.
  4. Полиэтиленовые краски характеризуются устойчивостью к влаге, к механическим воздействиям и термическим влияниям.
  5. Полиамидные подходят для оформления интерьеров.

Краски бывают антикоррозийными, цинковыми, химически устойчивыми и стойкими к атмосферным явлениям. С их помощью окрашивают элементы оборудования и механизмов, а также трубопроводы и металлоконструкции.

В зависимости от назначения, краска бывает фасадной, текстурной и многоцветной. С помощью красок можно имитировать разные материалы.

Характеристики

Краски могут содержать пигмент или делаться без него. Наличие пигмента делает краску более плотной. При распределении по поверхности получается прочный слой. Составы используются для покраски разных материалов.

Краски без пигмента представляют собой порошок без цвета. После полимеризации это вещество образует лаковый слой.

Стоит отметить основные свойства:

  • Сыпучесть. В порошке не должно присутствовать комков, он должен легко рассыпаться;
  • Стабильность в физических свойствах;
  • Впитываемость. Краска противостоит насыщению влагой;
  • Однородность. Компоненты должны быть одной фракции.

Порошковые краски в зависимости от химического состава могут быть термопластичными или термоактивными. Первый вариант подходит для внутренних и наружных работ. Покрытие обладает стойкостью к влаге и химическим воздействиям. Термоактивные составы легко переносят температурные перепады.

Связаться с нами