Горячая линия: +7 495 661-47-45 E-mail: info@gema-russia.ru

Как устроен автоматический робот для окраски

Для покраски применяются специализированные промышленные роботы. С их помощью выполняются нанесения разных вариантов лаков и покрытий, распределения клея и маркировок. Техника окрашивает быстро, экономно и специально подобранным слоем. Стабильное и равномерное распределение краски позволяет снизить объемы отходов.

Особенности роботов

Процесс окрашивания полностью автоматизируется с помощью роботов. Покраска — это процесс идентичных операций, которые повторяются через определенные временные промежутки. Необходимые действия заносятся в устройство при помощи программирования.

При использовании роботов качество окрашивания лучше, чем при работе человека. Кроме того, такая техника позволяет выполнять работу автоматически без привлечения людей во вредное производство.

Покраска роботом может выполняться для деталей любой конфигурации и для робот любой сложности. Стоит отметить и высокий уровень производительности.

Сферы применения

Промышленные роботы задействуются для выполнения следующих задач:

  1. Распределение покрытий на диски колес для разного автотранспорта. Элемент размещается в специальной камере, в которой вращается в процессе нанесения красочного покрытия. После окрашивания диски располагаются в камерах с высокими температурами для полимеризации.
  2. Распределение эмали на душевых поддонах и на ванных. Изделия перемещаются по конвейеру, а робот наносит слой эмали. Затем предметы отправляются в камеры для прохождения полимеризации.
  3. Окрашивание решеток, молдингов и автомобильных кузовов. Все изделия передвигаются к специализированной камере, где происходит процесс покраски. Окрашивание деталей машин является распространенным вариантом применения роботов с автоматизацией.
  4. Покраска для душевых кабин. Для таких манипуляций применяются роботы, обладающие 6 – ю осями. Для крепления кабин используются вращающиеся кондукторы.
  5. Покраска дверей из металла и оконных рам. В процессе окрашивания изделия размещаются на неподвижных основаниях. Оконные рамы размещаются на движущихся конвейерах и красятся в процессе движения. Для этого применяются промышленные роботы на 4- х осях. Это позволяет обеспечить высокое качество покраски. В процессе работ не происходит подтеков или расхода краски.
  6. Распределение лака по мебели из дерева. Применение роботов позволяет получить равномерный тонкий слой жидкости.

Устройство роботов

Применение роботов на предприятиях позволяет добиться высоких показателей экономической эффективности. В результате улучшается качество работ, повышается безопасность персонала и происходит оптимизация процессов.

Специальные роботы состоят из таких элементов:

  1. Рука автоматизированная.
  2. Захватывающие части.
  3. Распыляющее устройство.
  4. Насосные механизмы для подачи краски.
  5. Коллекторы для смены цветов.
  6. Клапаны на электромагнитах.
  7. Регулирующие устройства.
  8. Преобразователи.

Для изготовления роботов применяются облегченные конструкции из алюминия. Это обеспечивает снижение затрат на энергопотребление. Такой материал защищен от возгораний. Конструкции обладают герметичными подшипниками, что способствует облегчению процесса обслуживания. Поверхность установки легко очищается от загрязнений.

Перед работой настраивается необходимое программное обеспечение. Затем задаются нужные параметры для окрашивания. Учитывается область распыления, напор подачи материалов, интервалы между нанесениями и габариты веера.

При окрашивании крупногабаритных предметов, робот перемещается вокруг них. Небольшие элементы захватываются роботом и транспортируются в камеру для покраски. Во время вращения распределяется необходимый слой краски.

После распределения покрытия, изделия размещаются в камере для осуществления полимеризации. Окрашивание выполняется на конвейере.

Интегрированная система объединяет различные этапы производственных процессов. Для этого применяется сложная система отслеживания процессов.

Связаться с нами