Горячая линия: +7 495 661-47-45 E-mail: info@gema-russia.ru

Как устроены центры порошковой покраски

Порошковая краска позволяет создать декоративные и защитные покрытия. Подобный метод покраски является высокотехнологичным и современным.

Особенности порошковых красок

Процесс создания порошковых красок занял несколько десятков лет. Такие краски позволили наладить производство без отходов. Первые составы появились в 50- е годы прошлого столетия. Затем были созданы автоматизированные линии.

Для распределения краски применяется специальный распылитель. В процессе разбрызгивания компоненты получают заряды с электричеством. При притягивании противоположных веществ осуществляется прилипание краски. Не весь порошок остается на обрабатываемых поверхностях. Затем в резервуарах, где происходит напыление,осевшие компоненты улавливаются. Это позволяет снизить расходы краски. В емкостях полимеризации порошок плавится и формируется пленка.

Достоинство

Порошковые краски имеют такие плюсы:

  1. Смеси предоставляются полностью приготовленные, их не нужно разбавлять.
  2. Для покрытия достаточно одного слоя.
  3. Простота процесса утилизации.
  4. Полная автоматизация процесса.
  5. Высокий уровень защиты.

Центры для покраски

Для покраски применяются автоматизированные установки. Конвейер применяется для окрашивания крупногабаритных предметов. Оборудование применяется, когда нужно покрасить элемент разными цветами. Проходные блоки устройства оборудуются раздвижными элементами. Специальные центры обладают такими плюсами:

  1. Возможность для обработки крупных деталей.
  2. Применение нескольких цветов.
  3. Отсутствие жидких составов и растворителей.
  4. Высокие показатели устойчивости к атмосферным явлениям.

В транспортных конструкциях применяются механизмы для навески деталей на конвейер.

Этапы покраски

Порошковые слои – это нанесение из полимерных порошков, которые распределяются при помощи напыления на поверхности изделий. Затем производится процедура полимеризации при оптимальных температурных показателях. Технология окрашивания порошками включает такие действия:

  1. Подготовительные работы по поверхности перед покрасками. Для этого происходит очистка от загрязняющих элементов.
  2. Распределение красочных покрытий в камерах для напыления.
  3. В полимеризационных печках осуществляется изготовление специальной пленки, а также отвержение и охлаждение.

При масштабных объемах производства или для обработки крупных элементов применяется транспортная система. Изделия передвигаются между станциями. Детали подаются на подвесках. Также применяются специальные тележки, которые двигаются по рельсам. Специальные центры позволяют выполнять непрерывные окрашивания. Это влияет на увеличение производительности работ.

Детали погружаются на ленты конвейера. В периоды обработки элементы проникают в очиститель, обладающий пятью ступенями. Здесь происходит ополаскивание чистой водой, очистка от коррозии и фосфатирование. Затем детали обсушиваются. В этих целях применяется специальная печь.

После этого элементы размещаются в резервуарах для напыления и окрашивания. Краска переносится по деталям при помощи распылителя и сжатого воздуха. Внутри приспособления частицы приобретают электрический заряд. Порошок тянется к поверхности и располагается равномерными слоями. Затем детали размещаются в камере для процедуры полимеризации.Процесс длится 10 минут. В результате порошок крепится на окрашиваемых поверхностях. После появления пленки, происходит охлаждение деталей. Все элементы убираются с конвейера.

Применение

Для цвета в порошковую краску добавляются специальные пигменты. Технология подходит для изделий, которые могут выдержать запекание в печи при высоких температурах. Метод применяется на производствах по изготовлению изделий из металла. Также его применяют в металлургии и при производстве строительных материалов. Технология актуальна для покраски МДФ, стекла и керамики.

Порошковая краска применяется для покрытия бытовой техники, мебельных конструкций, спортивного инвентаря, профилей из алюминия и медицинских инструментов. Использование центров для покраски позволяет облегчить процесс нанесения краски.

Связаться с нами