Горячая линия: +7 495 661-47-45 E-mail: info@gema-russia.ru

Как происходит флюидизация порошковой краски

Флюидизация важна для создания облака порошковой краски. Под воздействием процесса твердые частицы переводятся в состояние жидкой массы. Это позволяет упростить перемещение порошка из резервуаров на окрашиваемые предметы.

Особенности флюидизации

После проведения обработки все составляющие просушиваются и ополаскиваются. Процедура высушивания осуществляется в специальных печах. Элементы проходят охлаждение. Затем размещаются в установках напыления, где на них распределяется краска.

Камера позволяет улавливать компоненты порошков. Затем происходит утилизация частиц, которые не проникают в помещение. В камере предусмотрены встроенные системы очистки и фильтров.

При помощи пистолетов-манипуляторов краска распределяется за несколько секунд. К распространенным методикам распределения красящих составов относится электростатическое напыление. Электростатически заряженный порошок наносится при помощи пневматического распылителя.

В распылители могут присутствовать разные режимы работы. Сила потоков может регулироваться. Напряжение перемещается, как вверх, так и вниз. Расстояние от выхода распылителя и до детали может изменяться.

Проблемы флюидизации

В некоторых случаях не удается получить равномерное облако порошка. Это происходит по следующим причинам:

  1. Недостаточное количество воздуха для осуществления псевдоожижения.
  2. Засорение пористых перегородок.
  3. Наличие веществ воды или масла в воздухе.
  4. Повышенный уровень влажности в порошке.
  5. Большое содержание мелких фракций и значительная доля рекуперата.
  6. Порошок представляет собой массу высокой плотности и с комками.
  7. Низкий уровень порошка в питателе.

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо выполнить некоторые манипуляции. Важно отрегулировать давление. После этого следует произвести очищение перегородки. Затем нужно проверить отделители влаги и масла. Затем из системы убирается порошок, оборудование очищается и загружается новый красочный материал. После этого добавляется свежий порошок. Смесь нужно просеять и добавить порошок до необходимого уровня.

Для улучшения процесса флюидизации нужно применять специальные добавки.

Этапы процедуры

С помощью покраски можно получить декоративное покрытие, которое обладает превосходными защитными свойствами. Псевдоожижение применяется для правильного распределения краски.

Окрашивание в псевдоожиженном слое представляет новый метод распределения покрытия.Этот способ применяется в разных сферах промышленности. К плюсам стоит отнести простоту нанесения и экономичность процедуры. Таким способом можно окрашивать сложные элементы и труднодоступные места.

Псевдоожижение состоит из таких этапов:

  1. Подготовка поверхности перед покраской. Для получения ровного покрытия необходимо убрать следы ржавчины, шероховатости и остатки краски.
  2. Нагревание порошковой краски до псевдоожиженного состояния. Для этого компоненты плавятся до определенных температур.
  3. Помещение изделий в псевдоожиженный слой краски. В результате полимерные компоненты оседают на поверхности.
  4. Процесс полимеризации в специальной печке. После обработки получается финальное покрытие. Краска равномерно распределяется по поверхности.

Процесс окрашивания полностью автоматизирован. Этот способ подходит для обработки изделий сложной конфигурации.

Процесс обработки краски

Порошковая краска подается в питатель. В это устройство проходит воздух под определенным давлением. В результате порошок переводится во взвешенное состояние. Сжатый воздух может также подаваться при использовании компрессора. Аэровзвесь выбирается из контейнера при помощи воздушных насосов.

С помощью сжатого воздуха порошковая краска оседает на поверхность. Это происходит благодаря электростатическому напряжению.

На качество покрытия оказывает влияние форма, габариты частиц, сопротивление краски и объем. Эффективность процессов зависит от конфигураций элементов и форм оборудования. Порошковая краска не теряется безвозвратно, она перемещается в систему регенерации и применяется повторно. В камере удерживается пониженный уровень давления, способствующий задержке частиц порошка. В завершение покраски осуществляется плавление и полимеризация.

Связаться с нами